广告位
【抗疫故事】一个抗疫战士的自白 — 记桃城镇化龙社区计生协会秘书长孟春燕
发布于:2020-02-14 13:20:51    文字:【】【】【

       又是一个凌晨回家的夜晚。空旷的马路、绚烂的霓虹与“我”同在。老远就看到楼道那盏橘黄色的灯,温暖明亮,那是家人的关怀和期盼啊!心中的苦与累、烦与忧,顷刻间烟消云散。       

        突如其来的疫情打破了本该喜庆、祥和的春节。一时间,全国人民众志成城,抗击疫情。“我”也放弃休假,投入到紧张的防控工作中。面对日益严峻的形势,看着屏幕上日渐增长的确诊、疑似病例数据,“我”时刻准备着。农历十二月廿七,“我”接到社区通知,开始摸排武汉返乡人员。大年三十,“我”带着计生协会小组长、会员和志愿者入户排查,错过了本该一家团聚的温馨时刻。家人理解我的职责,说:“你放心去吧,群众有你们,家里有我们!”尽管心里有着无限愧疚,2020初春,“我”选择:转身,逆行!

微信图片_20200214114807_副本.jpg

       到了门口,“我”习惯性地对衣物、手机等随身物品进行一番细致的消毒,才蹑手蹑脚地走进家门。家人已经入睡,我来到书房,继续核查武汉返乡人员的相关信息并建立相应的健康档案;同时,把走访中遇到的问题记录下来,提出初步解决方案,以便同事们在遭遇相同情况时能尽快做出反应。视线逐渐模糊,原来时间已是凌晨三点。我来到女儿房间,看着她们熟睡的脸,心里充满愧疚和不舍,“哎,答应你们的寒假旅行无法兑现了,对不起,宝贝。”

孟春燕3_副本.jpg

 

      ——疫情不退,我就不退

      第二天早上8:00,我召集了所有计生协会工作人员,“我把社区居民户按网格划分好了,大家过来认领一下自己的责任区,出去宣传的时候要认真细致也要注意安全!”寥寥数语,我们便整装出发了。一人一口罩,一手一喇叭,开启了一天的工作模式。
     “乡亲们莫乱跑,传染肺炎不得了;勤洗手戴口罩利己利人大家好;不串门不赶场防止病毒来侵扰……”“大叔,出门要带好口罩,不要去人员聚集的地方,减少外出,在家勤通风,勤洗手。”......“我”提着小喇叭,走街串巷,向沿途的社区居民宣传疫情防控知识和注意事项,嗓子喊疼了,就含粒喉片。“我”心想:只要群众能增强防范意识,就算是把嗓子喊哑了也值得!      

        疫情爆发以来,为了让防疫宣传不留死角,我们成立了协会宣传小分队,每天通过小喇叭、分发宣传材料、张贴告示等方式及时传达县委、县政府有关疫情的公告、倡议书,播放自编的防疫宣传顺口溜,流动式地向群众宣讲防疫知识和防疫信息,以此强化群众的防疫意识和能力。

        对于“我”的不舍昼夜,不知疲倦,同事们总是善意地提醒“我”:“春燕姐,你不累吗?该休息了。”累吗?很累。能休息吗?不能。因为这是责任。疫情是我们共同的敌人!没有谁能置身事外!“疫情不退,我就不退。”

  

    ——隔离的是病毒,不是爱

       中午11:30,“我”一如既往地把蔬菜、大米等生活必需品放在群众家门口。这是一户居家留观人员。无法出门给他们的生活带来诸多不便。“我”便当起了临时“代购”,确保他们的生活起居不受疫情影响。“我”按了门铃,等待熟悉的身影。

     “春燕姐,这些天多亏了您,都不知道怎么感谢您才好!”     

     “我”摇摇头:“来,测个体温。身体有什么不舒服吗?小家伙呢?一切都正常吗?有什么需要尽管跟我说。”     

    “都好都好。你放心吧。”

       每次听到这个回答,“我”心里总是无比欣慰。匆匆道别,“我”继续赶往下一个隔离点。

       闲暇之余,总有人问“我”:“春燕姐,密切接触留观人员,你怕吗?”

       想到家人,我心里总有顾虑。“疫情面前,谁不害怕?可我是一名共产党员,是计生协会干部,在群众最需要的时候,必须挺身而出,做群众的贴心人和主心骨。”

孟春燕6_副本.jpg


       这只是计生协会工作人员开展疫情防控工作的一个缩影。在基层抗“疫”斗争中,还有千千万万和孟春燕一样的“逆行者”,他们无私无畏,勇于担当,用执着坚守铸起疫情防控的安全屏障,用务实工作守护村居(社区)群众疫情防控生命线!

        向所有忙碌于疫情防控的“战士”致敬!向深夜里留守的那盏灯致敬!






标签:

访问统计

您是第位访问者