广告位
【抗疫故事】“致富能人”化身“钢铁战士”上“疫线”
发布于:2020-02-14 13:21:28    文字:【】【】【

“致富能人”化身“钢铁战士”上“疫线”

——福建省宁德市蕉城区幸福工程致富带头人张惠卿防疫事迹

     在宁德市蕉城区疫情防控战场上,敢拼敢冲的除了“硬汉”,也有“女将”,她们化身坚强勇敢的“钢铁战士”,争相冲往战“疫”最前线,张惠卿就是其中一位。

    张惠卿是石后乡新农致富合作社负责人、幸福工程致富带头人,也是光荣村支部书记兼村民主任,还是光荣村计生协会名誉会长。自疫情防控阻击战打响以来,她清楚意识到,村级是落实疫情防控的第一道防线,做好村级防控工作十分关键。为此,她坚决冲锋在前,严防人员聚集,严控重点人头,严格防控措施,严抓公众场所,严把出入道口,做一名与疫情斗争的“战斗员”。


1581643648134504.jpg

1581643648142177.jpg


她组织村里群众设置外地车辆登记测温点,动员党员和年轻人轮班值守;她带领党员干部逐户走访摸排,做到村不漏户、户不漏人;她严格落实疫情监测报告制度,确保不留死角、不出漏洞,为疫情防输入、防蔓延打下了坚实基础,成为这场战“疫”的“守门员”。

她挨家挨户发放抗击新冠肺防控宣传信和科学防控知识宣传单,劝导群众不要聚集、外出,劝导停业防疫。面对少数村民的不理解,她更加耐心地讲解,直到消除对方的疑惑;同时积极做好舆情应对,不断坚定村民群众战胜疫病的信心决心。她说:“大家都是邻里乡亲,在生命安全面前,这些都算不上什么。我是党员,更有责任和义务当好‘宣传员’。”

光荣村下辖3个自然村,最远的自然村离主村有6公里路程。且不说路远奔波,每一次敲门都有被感染的可能。但张惠卿从不畏惧,在她带动下,有很多党员纷纷加入了最暖心的“敲门行动”,最终确认了全村210户均无湖北、温州返乡人员。为谨防疫情流入,她丝毫不敢松懈,她组织开展定期消毒,上门讲解居家防疫注意事项,嘱咐做好自我防护措施,并为孤寡独居老人送去粮油和口罩等日常需求品和防护用品,为居家村民提供蔬菜、日用品等代购业务,积极做好“服务员”。

张惠卿虽是女儿身,但这不影响她冲锋在前的勇气。战“疫”打响之后,她既当指挥员,又当战斗员,无论是摸排登记、宣传动员、巡查值守、清扫消毒、物资供应还是封闭式管理等等,她从不忽视每一个环节,不放过每一个风险点,她和村里的党员干部风雨无阻地坚守在防控一线,守护着抗击疫情第一道防线,成为战“疫”线上一名真正的“女将”,守护着村寨的平安。

面对来势汹汹的疫情,张惠卿对村里蔬菜供应有些担忧,已着手谋划扩大种植。她是村里的幸福工程致富带头人,自2015年起依托合作社连续3年吸收50多位贫困母亲采用入股分红或承包经营的模式,进社务工按劳取酬或自主创业,实现“薪金+股金+慰问金+奖金”四金收入,越来越多的贫困母亲在她扶助下走上致富路!目前,合作社有黄栀子种植基地50亩、水蜜桃10亩、芦柑20亩,并全部完成无公害绿色基地改造,年产值9万多元;常年聘请18位农民从事锄草、修剪、施肥等基地管理,包含建档立卡户2户、残疾户2户、低保户1户;每年聘请人工5-6次,按男工150元、女工100元的标准结算日薪,发放务工人员工资7万多元。2019年,张惠卿被选送参加中国宋庆龄基金会、人民日报全国党媒平台与中国平安集团联合主办的“村暖花开·乡村优秀致富带头人”评选活动。



张惠卿把所有的精力都投入到了光荣村这个“大家庭”里,投入到了为人民服务的具体实践中。2月9日晚,这位始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的“带头书记”、在战“疫”场上尽显巾帼风采的“抗疫家长”、在防疫一线铮铮铁骨的共产党员,因过度疲劳累倒在了坚守的岗位上,急救诊断为消化道穿孔、腹腔感染发炎;因病情过重,她连夜被紧急送往福州省立医院医治。


微信图片_20200213204003.jpg


得知张惠卿突然倒下的消息后,村干部和村民都心急如焚!在他们的印象里,张惠卿书记总是不辞辛劳操持着“大家庭”的所有事务,忙碌在村头寨尾服务着每一位成员,不曾有过一句怨言;在这场疫情防控阻击战中,她更是化身战“疫”先锋,走在前头、干在前头,带领党员、群众筑起了防控疫情的坚强“堡垒”,不曾在困难面前退缩过一步。张惠卿以共产党员的初心使命坚守在防疫一线,守护着她的每一个“家庭成员”。目前,光荣村的党员干部、群众众志成城、共同抗“疫”,守住美好的家园,等待他们的带头人康复回“家”。(黄晓霞 钟贵香)



标签:

访问统计

您是第位访问者